LE Conseil d'Administration est composé de 7 membres - L'Ag est composée de 9 membres

 



Présentation du Conseil d'Administration


Gérard Filot

Il a consacré, près d'un demi siècle à nourrir les autres.  Il a dirigé les cuisines du CHBA et son parcours lui a valu de multiples distinctions.  Expert avisé il a créé la FCCWB dont il assume tout naturellement la Présidence


José Orrico

Directeur Général des Cuisines Bruxelloises.  Il œuvre chaque jour avec ses 340 collaborateur(trice)s pour alimenter la population d’un grand nombre d’établissements ce qui provoque l’intervention de plusieurs métiers dont celui de cuisinier(e).  Il est Vice-Président de la FCCWB.


Pascal Leroy

Est né à Namur en 1951. Il a obtenu le diplôme de Docteur en médecine vétérinaire à l'Université de Liège (1975), un Graduat en informatique, ETSEA Bruxelles (1979) et l’Agrégation de l'Enseignement Supérieur (AES) en Sciences vétérinaires à l'Université de Liège (1981). Il a été élu Doyen de la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Liège (1996 à 2002), Vicedoyen (20062010), réélu Doyen en 2010 et Conseiller du Recteur pour les Relations internationales en 2014.  Il est Vice-Président de la FCCWB


Michel Jonet

Responsable commercial depuis plus de quarante années dans des établissements connus et reconnus par tous les professionnels.  Secrétaire Général et rédacteur en chef de la FCCWB.  Il a toujours joué un rôle de conseiller actif dans le secteur des cuisines collectives.


Georges Bortels

Administrateur délégué de l’entreprise GBM.  Sa longue carrière dans la création et l’implantation des cuisines collectives est connue bien au-delà de nos frontières.  Trésorier de la FCCWB.


Alain Hougrand

Directeur du Département hôtelier du Centre hospitalier chrétien et du futur pôle hospitalier Mont Légia de Liège.  Il œuvre chaque jour avec ses 200 collaborateur(trice)s à nourrir les patients de plusieurs établissements hospitaliers et les résidents de nombreuses maisons de repos.  Administrateur de la FCCWB. 


Anne Boucquiau

Anne Boucquiau est médecin, spécialisée en santé publique et nutrition humaine.
Elle a débuté sa carrière en ouvrant un cabinet médical regroupant trois médecins
nutritionnistes.
En 2004, elle a créé la société belge des médecins nutritionnistes (SBMN) dont elle est toujours membre du bureau.
En 2009, elle a coordonné la rédaction d’un référentiel sur l’alimentation de l’enfant : Enfant et Nutrition, guide à l’usage des professionnels. Ce référentiel reste très utilisé à ce jour.
En 2013, elle est à l’initiative de la création du certificat interuniversitaire de nutrition clinique (CINC) à destination des médecins; elle en est une des responsables pédagogiques et y enseigne.
Sollicitée pour être responsable du département prévention, Anne Boucquiau a travaillé 10 ans au sein de la Fondation contre le Cancer et y a terminé son parcours en tant que directrice médicale.
Depuis 2021, elle est nommée comme expert scientifique au sein du Conseil Supérieur de la Santé dans le groupe chargé des sujets de nutrition.
Actuellement, elle est consultante indépendante en matière de nutrition et de prévention. Conférencière, rédactrice d’articles pour différentes revues, elle est également sollicitée pour donner des ateliers, des formations, des avis d’expertise sur différents sujets ayant trait à la nutrition humaine et à la prévention.
Anne Boucquiau est administratrice de la FCCWB.



Yvan Larondelle

Il enseigne la biochimie et la nutrition humaine et animale à la Faculté des bioingénieurs de l’UCLouvain. Son groupe de recherche étudie l’impact de composés alimentaires bioactifs sur les processus inflammatoires et le développement tumoral. Les projets appliqués visent la valorisation de denrées végétales négligées et l’amélioration de la qualité nutritionnelle de produits animaux (produits laitiers, œufs, filets de poisson). A l’UCLouvain, Yvan Larondelle est membre fondateur de l’initiative interdisciplinaire “Louvain4Nutrition” et du “Centre d’investigation clinique en nutrition” qui conduit des études nutritionnelles sur volontaires humains. Au niveau belge, il œuvre depuis 2006 comme vice-président du pôle de compétitivité wallon « Wagralim ». Il est aussi actuellement président de la « Belgian Nutrition Society ». Au niveau international, il collabore activement avec différentes universités de pays en développement (Bénin, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Pérou, Sénégal, Vietnam). 


Membres supplémentaires aux 8 membres du Conseil d'Administration formant l'AG


Jean-Luc Palermo

Ancien Directeur hôtelier des Frères Alexiens à Welkenraedt.  Il est Administrateur de la FCCWB.


Frédéric Francis

Est diplômé ingénieur agronome en 1997 et a obtenu un doctorat en 2003. Il a passé des périodes de recherche de 6 mois à l'Université de Reading, Royaume-Uni et également à l'Université de Toulouse, France. Il est professeur ordinaire à Gembloux-Agro Bio Tech - Université de Liège et dirige le département d'entomologie. Il est le Doyen de la faculté à Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège depuis 2017.  Il est Administrateur de la FCCWB.


Gérard Georges

Diplômé Licencié en Éducation physique de l’Université de Liège en 1972 et Agrégé de l’enseignement supérieur de l’Université de Liège en 1973.
Professeur d’Éducation dans l’Enseignement communal liégeois de 1973 à 1990
Directeur de l’Ecole d’hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège de 1990 à 2014
Membre d’EUROTOQUE de 2000 à 2014
Ouverture de l’option 7ème de Cuisines de collectivités dans nos écoles francophones (avec l’appui efficace de Mr Gérard FILOT, Président de la FFCC)
Administrateur de l’asbl Restaurants universitaires de l’Université de Liège dès 2000 et toujours administrateur de cette asbl
Administrateur de l’asbl RESCOLIE de 2002 à 2014
Administrateur de l’asbl FCCWB depuis sa création et toujours administrateur de cette asbl aujourd’hui
Vice-Président des Amis de l’Université de LIège depuis 2020.

Dominique D'Almagne


Responsables des cuisines du CRP Les Marronniers à Tournai
1er Lauréat en 2015 du concours Sélor chef cuisinier
Administrateur à la FCCW
B


Administration et Secrétariat


Carine Knapen

Diplômée de la Chambre Belge des Comptables et Experts Comptables de Liège, principalement active dans la comptabilité et le secrétariat, elle assure la gestion administrative de la FCCWB, ainsi que le secrétariat de ses outils de communication.