Nous avons reçu ce matin un mail de l'AFSCA concernant les règles du plan fédéral d'urgence pour le COVID 19, à savoir :
Madame/Monsieur,
Sur suggestion du SPF Intérieur qui souhaite à juste titre amplifier l’information, et donc en vue de participer à la diffusion de l'information sur les mesures prises dans le cadre du plan d'urgence fédéral, nous répétons ici certaines lignes directrices élaborées à cet égard :
Mesures concernant les commerces et entreprises
Les cafés et restaurants resteront-ils ouverts ?
Les cafés doivent fermer et les restaurants doivent fermer leur salle.
Les plats à emporter et livraisons à domicile sont-ils toujours autorisés ?
Les restaurants qui font des livraisons à domicile, des plats à emporter ou proposent un service traiteur peuvent ouvrir leur cuisine. S’ils offrent ce service, ils doivent veiller à éviter les files d’attente.
Les friteries et sandwicheries resteront-ils ouverts ?
Les sandwicheries, friteries et snacks restent ouverts. Leurs tenanciers doivent faire en sorte d’éviter les files d’attente.
Quels sont les commerces qui peuvent rester ouverts ?
Tous les commerces qui offrent principalement des produits d’alimentation (y compris pour animaux) et les pharmacies, parapharmacies et bandagistes peuvent rester ouverts pendant la semaine et le week-end. Les autres commerces restent ouverts pendant la semaine mais doivent fermer pendant le week-end. Cela concerne notamment les magasins de vêtements, les drogueries, les photographes, les librairies, les salons-lavoirs ou encore les car-wash.
Les marchés locaux sont-ils toujours organisés ?
Les marchés locaux peuvent être organisés pendant la semaine si l’espace entre les personnes est suffisant. Le week-end, ils ne peuvent compter que des stands d’alimentation.
Les marchés aux bestiaux peuvent se tenir pendant la semaine.
Les hôtels peuvent-ils rester ouverts ?
Les hôtels, maisons de vacances, camping, centres de vacances, maisons d’hôtes,… restent ouverts sans procurer l’accès à un bar, un restaurant, des salles communes et des espaces récréatifs.
Les restaurants des hôtels peuvent-ils rester ouverts ?
La cuisine d’un hôtel peut rester ouverte mais sa salle de restaurant doit fermer : elle peut donc proposer du room-service
Doit-on faire des stocks de nourriture ?
Ce n’est pas nécessaire : les magasins d’alimentations continuent à être approvisionnés normalement et restent ouverts comme d’habitude
Plus d’infos : https://www.info-coronavirus.be/fr/faqs/
Nous vous recommandons de diffuser cette information au maximum.
Soyez-assurés du soutien de l’AFSCA face à cette situation très difficile.
Votre Fédération à pris la décision suivante :
"En raison de la pandémie actuelle et en conformité avec les mesures prises par le gouvernement, l'ensemble de nos évènements sont suspendus"