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A propos de nous

LE CONSEIL D'ADMINISTRATION EST COMPOSÉ DE 15 MEMBRES - L'AG EST COMPOSÉE DE 17 MEMBRES

ANNE BOUCQUIAU

Anne Boucquiau est médecin, spécialisée en santé publique et nutrition humaine.
Elle a débuté sa carrière en ouvrant un cabinet médical regroupant trois médecins nutritionnistes.
En 2004, elle a créé la société belge des médecins nutritionnistes (SBMN) dont elle est toujours membre du bureau.
En 2009, elle a coordonné la rédaction d’un référentiel sur l’alimentation de l’enfant : Enfant et Nutrition, guide à l’usage des professionnels. Ce référentiel reste très utilisé à ce jour.
En 2013, elle est à l’initiative de la création du certificat interuniversitaire de nutrition clinique (CINC) à destination des médecins; elle en est une des responsables pédagogiques et y enseigne.
Sollicitée pour être responsable du département prévention, Anne Boucquiau a travaillé 10 ans au sein de la Fondation contre le Cancer et y a terminé son parcours en tant que directrice médicale.
Depuis 2021, elle est nommée comme expert scientifique au sein du Conseil Supérieur de la Santé dans le groupe chargé des sujets de nutrition.
Actuellement, elle est consultante indépendante en matière de nutrition et de prévention. Conférencière, rédactrice d’articles pour différentes revues, elle est également sollicitée pour donner des ateliers, des formations, des avis d’expertise sur différents sujets ayant trait à la nutrition humaine et à la prévention.
Anne Boucquiau est administratrice de la FCCWB.

ALAIN CRABS

Diplômé en gestion hôtelière et en informatique, il travaille dans le catering depuis plus de 34 ans.
Sa carrière dans ce secteur d’activité a commencé et duré 32 ans chez Compass Group.
Sa dernière fonction était : Directeur Opérationnel pour la Belgique pour les segments Eurest, Scolarest et Medirest
En juin 2022, il a rejoint l’équipe des cuisines bruxelloises comme Directeur opérationnel.

DOMINIQUE D'ALMAGNE

Responsable des cuisines du CRP Les Marronniers à Tournai.
1er Lauréat en 2015 du concours Sélor chef cuisinier.

CHRISTOPHE FESTERS

Chef de cuisine au Val Saint Lambert à Seraing.

Chef de cuisine de la résidence les Lillas à Seraing.

FRÉDÉRIC FILOT

Diplômé en Infographie à l'IPEPS de Seraing.

Infographiste, entre 2004 et 2015, au service I-Magic de la RTBF

Infographiste, depuis 2015, à la Province de Liège

Spécialisations :

Print - Vidéo compositing - 3D modeling/animation - VR/AR

GÉRARD FILOT

Assure la présidence de la FCCWB

De 1972 à 2004 : Chef cuisinier à l'Intercommunale hospitalière de la Ville de Seraing.

De 2004 à 2016 : Directeur du Département "Hôtellerie et Alimentation " pour :

- l'Intercommunale hospitalière de la Ville de Seraing

- l'Intercommunale MR et MRS de la Ville de Seraing

- les repas scolaires de la Ville de Seraing

Activités complémentaires (bénévolat) :

- Commissaire général national à la Communauté européenne des cuisiniers (1988 à 1996) - EURO-TOQUES - EUROPE DES DOUZE

- Membre d'honneur des Maîtres Cuisiniers de Belgique.

- Nombreuses distinctions européennes et mondiales, avec ses équipes.

- Résidence FCCWB de 1993 à nos jours

- Double AWARD qualité alimentaire GAULT&MILLAU Grandes Cuisines

FRÉDÉRIC FRANCIS

Ingénieur agronome en 1997. Il a obtenu un doctorat en 2003.

Il a passé des périodes de recherche à l'Université de Reading, Royaume-Uni et à l'Université de Toulouse, France.

Professeur ordinaire à Gembloux-Agro Bio Tech - Université de Liège où il dirige le département d'entomologie.

Doyen de la faculté de Gembloux depuis 2017. Il est également professeur à la Chinese Academy of Agricultural Sciences à Beijing et à la Shandong Agricultural University. Il est actif dans de nombreux pays  en coopération au développement pour améliorer les productions agricoles et l’alimentation durable.

GÉRARD GEORGES

Diplômé licencié en éducation physique de l’Université de Liège en 1972 et agrégé de l’enseignement supérieur de l’Université de Liège en 1973.
Professeur d’éducation sportive dans l’enseignement communal liégeois de 1973 à 1990
Directeur de l’école d’hôtellerie et de tourisme de la Ville de Liège de 1990 à 2014
Membre d’EURO-TOQUES de 2000 à 2014
Ouverture de l’option 7ème de Cuisines de collectivités dans nos écoles francophones (avec l’appui efficace de Mr Gérard FILOT de la FCCWB)
Administrateur de l’asbl restaurants universitaires de l’Université de Liège dès 2000 et toujours administrateur de cette asbl
Administrateur de l’asbl RESCOLIE de 2002 à 2014
Vice-président des Amis de l’Université de Liège depuis 2020.

Administrateur, représentant la Ville de Liège  au sein du CA  du marché matinal de Liège depuis 2018.

ALAIN HOUGRAND

Directeur du Département hôtelier du Centre Hospitalier Chrétien et du futur pôle hospitalier Mont Légia de Liège.  Il œuvre chaque jour avec ses 200 collaborateur(trice)s à nourrir les patients de plusieurs établissements hospitaliers et les résidents de nombreuses maisons de repos. 

MICHEL JONET

Responsable commercial honoraire pendant plus de quarante ans dans des établissements connus et reconnus par tous les professionnels. Il a toujours joué un rôle de conseiller actif dans le secteur des cuisines collectives.

YVAN LARONDELLE

Enseignant en biochimie et en nutrition humaine et animale à la Faculté des bioingénieurs de l’UCLouvain.

Son groupe de recherche étudie l’impact de composés alimentaires bioactifs sur les processus inflammatoires et le développement tumoral. Les projets appliqués visent la valorisation de denrées végétales négligées et l’amélioration de la qualité nutritionnelle de produits animaux (produits laitiers, œufs, filets de poisson). A l’UCLouvain, Yvan Larondelle est membre fondateur de l’initiative interdisciplinaire “Louvain4Nutrition” et du “Centre d’investigation clinique en nutrition” qui conduit des études nutritionnelles sur volontaires humains. Au niveau belge, il œuvre depuis 2006 comme vice-président du pôle de compétitivité wallon « Wagralim ». Il est aussi actuellement président de la « Belgian Nutrition Society ». Au niveau international, il collabore activement avec différentes universités de pays en développement (Bénin, Bolivie, Brésil, Cambodge, Cameroun, Pérou, Sénégal, Vietnam). 

PHILIPPE LEDENT

Diplômé (qualification) de l’école d’hôtellerie et de tourisme de la Ville de Liège.

Titulaire d’un graduat en gestion hôtelière obtenu à la Haute Ecole de la Ville de Liège (1991).

Titulaire d’un master en santé publique et de l’agrégation de l’enseignement secondaire supérieur en santé publique, obtenus à l’Université de Liège (1994).  
Expérience de vingt-deux ans en restauration collective de 1994 à 2016 dans deux sociétés de catering, en tant que gérant puis district manager.
Maître assistant à la Haute Ecole de la Ville de Liège de 2009 à 2014 dans la section administration de maisons de repos en cours du soir.
Actuellement et depuis janvier 2016, chef du service de logistique hôtelière et diététique au Centre Hospitalier Universitaire de Liège.

PASCAL LEROY

Assure la vice-présidence de la FCCWB.

Docteur en médecine vétérinaire à l'Université de Liège (1975).

Gradué en Informatique (1979).

Agrégé de l'Enseignement Supérieur (AES) en Sciences vétérinaires à l'Université de Liège (1981).

Doyen de la Faculté de Médecine vétérinaire de l'Université de Liège (1996 à 2002), Vice‐Doyen (2006‐2010).

Réélu Doyen en 2010 puis Vice-Recteur de l’Université de Liège aux Relations internationales en 2014.

Membre fondateur de Vétérinaires Sans Frontières Belgique (1994).

Il a créé l’Institut Vétérinaire Tropical de l’Université de Liège (IVT-ULiege) qu’il préside depuis 1995.

 

OLIVIER MAGNÉE

Licencié en sciences commerciales.

Créateur, après 15 années d’expérience acquise auprès des cuisines de collectivité, de La Journée Alimentaire. Centrale d’ achats et de gestion en recherche permanente, avec ses clients, du meilleur équilibre entre le prix et la qualité.

JEAN-LUC PALERMO

Ancien Directeur hôtelier honoraire des Frères Alexiens à Welkenraedt.

Formateur de la méthodologie HACCP pour le compte de la FCCWB.

JOSÉ ORRICO

Directeur Général des Cuisines Bruxelloises.  Il œuvre chaque jour avec ses 340 collaborateur(trice)s pour alimenter la population d’un grand nombre d’établissements ce qui provoque l’intervention de plusieurs métiers dont celui de cuisinier(e). 

RICCARDO VACCA

Travaille chez Bidfood depuis 32 ans d’abord en tant que délégué commercial.

Responsable commercial, depuis 15 ans, des « grands comptes institutionnels», pour la partie francophone. 

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